Разговор с совестью

Игорь Стрелков
Гнев убивает, расчёт растлевает,
Местью болота изрыты.
Правды не сыщешь ни здесь, ни по краю...
Самодовольные сыты.

Тонкую травку, стрелу сухостоя,
Пальцами в дали направлю...
Римское право? Дворы для постоя?
Крестную силу восславлю.

Нет, не борюсь... – как умею, иду:
– Эй, не ложись на закланье!
Нет урожая в осеннем саду.
Слёзы и боль, и страданье.

Ноши ли соль на заплечном мешке,
Браги ли плод, откровенья?..
На золотом из гряды корешке
Сделан настой в усмиренье.

Стала цветной повзрослевшая грусть,
Тянется время урока.
И соглашательства смертно боюсь,
И без него одиноко.

Будто резина на волю мою,
Лентой широкой, уздою...
Бурные воды, молю ли, пою –
Лошадью, клячей гнедою.

Я ведь, не прав – это всё, что могу.
Вот и нутро вечно гложет.
Где-то труба, где-то тихо: "Люблю".
Знать-то кто больше здесь может?

Я бы сказал… Верно, счастья стыжусь –
Мелко оно, для портрета.
Может, в словесных героев вживусь?
Скажут спасибо за это?

Поле моё бережёт от невзгод,
Профиль бродячий и звонкий,
Что ненароком взлетит, запоёт,
Выплюнув лихо коронки!

Больше не стану о "только" твердить,
Всё – как у всех, даже больше!
Душу зачем без конца бередить?
Легче от этого? Горше.

Мягкий рассвет, полнолуние вновь...
В топку отправится ветошь –
Радости больше, спою про любовь,
Скоро прибавится день наш.

А впереди наши лучшие дни,
За поворотом, полётом,
Солнцу весёлому, ветру сродни.
Эх, рассказать бы об этом!

Гроздья рябины под снегом, босой,
Ветви молчащие, клёна,
Сёстры берёзы, дубок под сосной,
Плеск из речного полона.

Будет, всё будет – судьбу не кляни,
Выбрано, выгнано, сжато.
По берегам-то речушки – огни!
Будем! Жить будем, ребята.

13.12.16