Город мой 35 лет г. Северобайкальску

Альберт Чаплыгин
               
                Утро тихое алой  зарёю,
                Над  землёй  поднимало  рассвет.
                Ветер  нежно  играя  листвою,
                На волне рисовал синий  цвет.
                Дуновением тьму прогоняя,
                Покрывало  ночное  снимал.
                И  волшебную даль  открывая,
                Серебрил  перед нами  Байкал.
                На  крутом  берегу  просыпался
                Город  наш, освещённый  зарёй.
                Отражаясь, в  Байкале  купался,
                Омываясь  святою  водой.
                С  днём  рождения! Город  любимый!
                Ты  сегодня  на  год  повзрослел.
                Создан  юностью   неповторимой,
                Славен ты  добротой  своих  дел.
                Ты,  хранитель  талантов, обрядов,
                Здесь  друзья, здесь  живут  земляки.
                Здесь  бойцы  комсомольских  отрядов,
                Помнят  братство  открытой  руки.
                Магистраль  породнила  с  тобою,
                Открывая  для  нас  этот  край.
                Нам  Бурятия  стала  родною,
                Нам  Байкал  подарил  этот  рай!
                Дар руками двумя принимаем,
                Милый край, как тебя не любить?
                Детям, внукам своим завещаем,
                Город наш и Байкал сохранить!