О Юности

Владимир Ставровский
Метался
по юности
от книге к книге,
пытался
найти решения всех проблем
срывая с себя общественные вериги
условностей,
законов
и теорем.
Бегал от дома к дому.
(Для бешенной собаки семь вёрст - не крюк.)
Имел полк знакомых.
Роту друзей.
И взвод подруг.
Справедливость
была богиней!
"Бормотуху"
считали вином.
Зимой на ресницах иней
не таял
ни ночью, ни днём.
Песня года - не Пьеха,
не Магомаев
и не Кобзон.
"Обратной луною" въехал
в сердце
Пинк Флойда музон.
И откровением
о состоянии души страны -
надрывное пение
Высоцкого,
как ладан для сатаны.
В телевизоре съезды
каких-то там депутатов,
а комсомол на собрания не пропрёшь.
Молодёжь
ещё иль уже
не солдаты.
Мы всеми фибрами ощущали ложь.
Палатка.
Восход.
Туман.
И танец перед костром.
Там первой любви обман.
И я
дурак дураком.
Да что сей сейчас вспоминать?..
Не любитель глядеть назад.
Года - на вокзал.
Не догнать.
Теперь отвечаю за тот "базар".
Да, ладно, прошло и прошло.
И радость прошла
и боль.
День новый
и новое солнце взошло,
а от ностальгии уволь.