Ландыши

Татьяна Девонина
           *****Посвящается моей любимой бабушке.


Березовый лесок встречает утро мая,
Копеечкой зеленой листочки распуская,
Устлав под ноги  зеленый вечно мох,
Включив в ветвях птиц звон-переполох.

В лесу еще нет лета  многоцветья.
В расцвете только  белых ландышей соцветья.
Их сладко-пьяный аромат-дурман
Лесок заполнил, словно утренний туман.

Цветочек -колосок из белых бубенцов
Напомнил мне про стайку сорванцов,
Носящихся меж поросли березок белоствольных,
Беспечностью и волей детской упоенных.

Глаза прикрыв, мечтою в детство окунулась
И в доме бабушки я будто бы проснулась:
Букетик ландышей в стакане на окне,
Поленья в печке дружно трескают в огне.

А бабушка - ватрушки стряпает для внучки,
Сплетает косы теста  в витые закорючки.
На противне в краснеющую угольками печь
Легко и ловко отправляет булочки испечь.

Поставив ландышей букетик в центр стола,
Бабуля милая  нам наливает парного молока.
Вокруг огромного стола  сидит семья большая,
А во главе его - она, моя любимая, родная.

Воспоминанья прошлого тоской терзают грудь.
Обнять бы бабушку, но жизнь былую не вернуть.
И эта боль – незаживающая, ноющая рана,
Как ландышей букетик для нее и ваза из стакана.