***

Елена Митрофанова 3
Ветер ледяную крошку
Мне бросает, будто птице,
В приоткрытое окошко:
«Птица, что ж тебе не спится?»
Ночь глухая. Время сна.
Клетка вроде не тесна,
И водица, чтоб напиться
Есть, и горсточка пшена.

На столе в кружочке света
Лист с рядами мелких строчек.
Ряд вопросов, ряд ответов.
Ряд с ответами короче,
А с вопросами длинней.
Чем вопросик мудреней,
Тем всё чаще тёмной ночью
Свет горит в твоём окне.

Видно трудную задачу
Нерадивой ученице
Жизнь подбросила? Иначе
Над  исписанной страницей
Не сидела б допоздна.
И не мучила б вина,
И не снилась бы синице
Журавлиная весна.»