Аня в Стране Чудес

Агата Кристи 4
У Владимира Набокова есть перевод "Алисы в Стране Чудес", заглавие он, пользуясь правами переводчика, поменял на более привычное русскому уху "Аня в Стране Чудес". Реалии царской России, Революции и Гражданской Войны перекочевали у Набокова в этот его перевод. Например, Аня, неумеренно съев от гриба, который, если надкусить его с одной стороны, уменьшает тебя в размере, а если надкусить с другой стороны, тебя в размере увеличивает - отъев слишком много гриба с увеличивающей тебя стороны, Аня перестаёт помещаться в доме Кролика, мелкого дворянина Трусикова /от "бежать трусцой", "трусить", и, возможно, от "трусиков"/. Обитатели Страны Чудес собираются под окнами дома, из печной, кажется, трубы которого, или из окна что ли, торчит Анина нога, и переговариваются между собой, как вот очистить дом дворянина Трусикова от того, что в этом доме поселилось. "Я бы вам этого не советовала!", периодически грозно сообщает Аня, которая так раздалась в размерах, что внутри дома не может двинуться.

"А она то сжимается, как воробей, то растёт, как огромный пирог" /Осип Мандельштам о Москве 20х/ Человек после этой самой Революции, мотало его очень сильно, простого обывателя: то ли он Человек Царь Вселенной, то ли безгласный, бесправный винтик в государственной машине. Я читала у кого-то из эмигрантов, что в канцеляриях очереди и задержки не от неподъёмного количества работы в этих канцеляриях, а чтобы, сидя в очереди столько сколько потребуется, знали своё место и знали, что даже время собственной жизни принадлежит не ожидающему в очереди, а Великому и Ужасному Канцелярскому Работнику.

Кстати, у Набокова в переводе всё разрешилось мирно. Советующиеся под окнами каким-то образом установили, что в доме дворянина Трусикова завелось не что-то неизведанное, а что это просто девочка, обожравшаяся грибов. Ей в окно забросили кусок гриба той стороны, откусив от которой уменьшаются, Аня пришла в свой нормальный человеческий вид и вышла из дому без посторонней помощи. Правда, сразу сбежала оттуда, поопасавшись, что после всего в компании "спасателей" её не поймут.

                14-12-2016