Семья

Станислав Шастак
(продолжение Шени)

Год пролетел в исканьях и заботах,
Которые помог Бог порешать
Хелен уж дома. Сына как назвать?
Одновременно чтоб звучало что-то
Славянское с немецким гармонично.
Чтоб мама  Яся как и мама Эла
Внучка имя произносили бы привычно,
Чтобы музыка его сердца их грела.
А так как в мир пришел он утром рано
Решили дать мальчонке имя Яна!

Коляску, колыбельку - всё без драм
И выбрали вдвоём и всё с Хелен купили.
Дитя купать и пеленать как обучили
На курсах их для юных пап и мам.
Но Ясь,  не очень верил в курсы эти,
Он  видел, что малец кричит, когда
Термометр 37 по Цельсию отметил.
Локтем попробовал. Была ему вода
Чуть горяча. Он остудил и сын утих
Родителям доставив счастья миг!

Зима была бесснежной в том году,
Под Рождество Христа аллели розы,
Порою налетали бури, грозы,
Срывали крыши и ломали все в саду.
Так часто, как погода позволяла
Хелен и Ясь шли с Яником гулять
В красивый Клара-Цеткин парк, где ждала
На озере гусей и уток рать.
Малыш там спал, но иногда следил
Он птиц полёт, мельканье белых крыл.

Зима прошла. В июня середине
Семья решилась ехать в Тучу к бабе Оле
Там свежий воздух, лес, луги и поле
Звали к себе. И Ясю на чужбине
Казались дни годами заточенья,
Хотя была работа, дом семья,
Театр, кино, другие развлеченья,
Но угнетала речь! Всё ж не своя,
Хотя уже понятна и привычна,
Но песни Яну пел родные Ясь обычно.

Но вот и Туча! Ясным летним днём
Встречают их дед Ясь и баба Оля,
Выносят стол во двор Антон и Ян, и Коля
Садятся все. Ясь и Хелен при нём,
Заботливо прижав к груди сыночка Яна.
Слезятся у родителей глаза
От радости, что ждали неустанно
Сбегает их счастливая слеза.
Сын с интересом вертит головой -
Он их любимец! Дома здесь и свой!