Самолёт Страна Советов

Маргарита Люблинская
В день двадцать третьего августа
Двадцать девятого года
С аэродрома Центрального
Он стартовал в непогоду.

Это название гордое
Славу разносит по свету!
Каждый поймёт, догадается -
Назван "Страною Советов".

Самое слабое - знаете?
Двигатель у самолёта!
Семь запасных, подстраховочных,
Были в маршруте полёта.

Вот аппарат до Хабаровска
Смог долететь очень быстро!
Смена колёс - с поплавками он!
Много забот коммунисту.

Роберт Бартини колдует там:
Гидро - не просто машина!
С глади Амура срывается
До Николаевска. Мимо!

Меж континентами - много вод!
И до Нью-Йорка не близко!
Он приводнился вблизи Атту,
Что в Алеутских есть списках.

Низкая облачность. Видимость
Очень плохая. Мир тонет!
Море волнуется Беринга.
Бурными волнами стонет!

Ставят задачу опасную
Лётчик и штурман, похоже.
Нет ни локатора мощного,
Радиокомпаса тоже.

С моря подуло внушительно
Вдоль этой бухты спасённых.
Вместе с тайфуном загадочным
До Уланашки снесённых.

Двести - с такою вот скоростью
Мчалась машина отважно!
В бухте Датч-Хабор навстречу им -
Крейсер "Чилен". Это важно.

Крошечный остров безжизненный
Грозной скалою пугает...
Дважды пилоты Америки
Свой самолёт разбивают!

В бухточке маленькой плавно так
На поплавках он держался.
Но западня беспощадная -
С рифами кто не сражался?

Сьюард помог в оформлении
Нужной покупки - Аляски.
Крайнею западной точкою
Стал полуостров, как сказка!

Солнце осеннее редкое -
Было в тот день очень ясным.
Вид островов всех бесчисленных,
Бухт или мысов прекрасен!

Ситку когда-то звал городом
Ново-Архангельском. Вскоре
Предал мотор! И четыреста
Сдал километров над морем!

Как дотянули до берега?
В воздухе пять часов целых!
Шторм не позволил посадку им
Сделать на воду умело!

Без инструментов особенных
Сменен мотор над волнами.
Скалы, грозящие лётчикам,
Десять часов под крылами!

Пусть океан, Тихим названный,
Много таит он препятствий!
Но долетели до озера,
Там же, в Сиэтле - пик странствий!

Орденом Красного Знамени
Весь экипаж награждённый.
А для Бартини - лишь Грамота,
Грамота лишь Исполкома.

                14.12.2016