Если постучалось горе

Ксения Время
Пусть ночи твои будут беспрекословно свежие, лёгкий бриз принесёт запах моря. Не смогут люди стать прежними, если в дом постучалось горе. Научатся заново прощать и любить, отпустив птиц из клеток на волю, крылья станут рисовать радуги, взмывать и бить, отчаянно, чтобы стереть с лиц доли, что отпечатались, как след босой ноги на песке, если в дом постучалось горе, люди забывают на век о себе. Не уснуть в тёмной комнатке, не забыться в печали, если близких позвали в дальние дали, если нет шанса протянуть руку, коснувшись прежних, тех, кто был рядом в ветер прибрежный, тех, кто укутывался в него и укутывал плечи: таких людей будут помнить вечно. Тех, кто камень бросал лягушонком, находил в стогах сена иголки, забывал и прощал все обиды и склоки. Таких людей помнят, но они одиноки. Если горе постучится в их двери, они становятся ещё человечней, как звери, и зализывают раны при талых свечах, нам не понять их, им не припомнить страх перед грядущим, перед забытым прошлым. Если горе стучит в их двери – оно для них ложно. Убаюкивают себя в объятьях собственных, греют руки о ледяное дыхание, не боятся ножей в спину воткнутых, продолжая идти по своей дороге.

Ночь на 12/1/16
Россия, СПб