Новая песня

Иннокентий Вишняков
Боль
вернёт ли меня к безначальным дарам?
И чем заплатить,
И как мне смиренно терзаться о том?
Ведь сердце моё
То тратится ржой, то сгорает дотла.
И, брызнув, зола
Вплетает в себя
Дождя терпкий сон в конце октября
За стынью окна,
Где слёз пелена
Ясна…

И будет ли ночь?
И встретит ли день?
И станет ли правдой смешной и морозный рассвет декабря?
Где я и не я,
Где новая песня
Моя и твоя взойдет и останется, верно, не зря.
На струнах калек.
Быть может, не зря.
В истерзанный век –
Быть может, не зря.

Боль
Меня переплавит в мерцание свеч.
Она, как река.
Она, как котёнок, свернётся в груди
Усталым мазком
В румянце улыбок и в зареве плеч,
Как света картечь,
Венчает с тобой,
О, Искренняя моя, на этой и той,
Заветной, земле.
Земле…

И прожита ночь.
И выплакан день.
А в сердце закрался смешной и морозный рассвет декабря.
В нём я и не я,
В нем новая песня
Моя и твоя взошла и осталась, быть может, не зря.
На струнах калек.
Быть может, не зря.
В истерзанный век –
Быть может, не зря.

2016