клоун

Мальвина Матрасова
Фарфоровый клоун на полке пылился. Еще в прошлом веке он там поселился. Его подарили кому-то на праздник, и он позабыт был практически сразу. Ну, как позабыт: его дважды в неделю старательно чистили тряпочкой белой от пыли и сора, налипшего как-то на гладко-фарфорную клоуна шляпку.
Сменялись недели и люди в квартире, менялась вообще ситуация в мире, а клоун на полке всего-то и видел свой угол и боком чуть-чуть телевизор. Однажды, в игру его дети позвали, но взрослые сразу же их отругали: "он хрупкий, ребята, и может разбиться. Вот лучше вам книжки, идите учиться".
И клоун вернулся обратно на полку, раз двадцать смотрел новогоднюю ёлку, увидел, как выросли бывшие дети, всех членов семьи хранил тайны в секрете. Ужасно хотелось немного движения, поздравить хозяйку хоть раз с днём рождения, узнать, как же выглядит в доме их кухня, и тайну сболтнуть хоть кому-то на ухо. И вот, приключилось: котёнка купили. Он с воплями начал скакать по квартире, свалил он хвостом новогоднюю ёлку, а после запрыгнул на клоуна полку.
Усы, влажный носик и умные глазки. Он рыжий, пушистый - как будто из сказки! Он клоуна лапкой легонько подвинул, и с полки он съехал - но наполовину. Увидел окно - раньше было не видно. А там так красиво, что даже обидно, что раньше не знал, и не видел и краем! Почувствовал клоун, что вроде взлетает. И мир закружился вокруг каруселью, вот это восторг, ну какое веселье!
Он думал, что просто взорвется от счастья! А после упал и разбился на части.