псков

Соня Климова
вместе с осенью умерли те цветы,
которые я так лелеял.
очень жаль, но я не умею сжигать мосты
и от этого всем больнее.

очень жаль, но я не рисую картин,
не пишу ни стихов, ни рассказов.
зато выучил список я гильотин
и слезами наполнились оба глаза.

уставшие веки нависли над морем,
надо мною нависла черная тень.
как доказать тебе? - я невиновен,
каждую ночь кончается день.

как стать живее? кто готов мне объяснить?
я сам не смогу, не сумею.
как мне в себе сострадание сохранить?
с каждым годом я только грубее.

я растворяюсь. разбиваюсь на осколки,
рассыпаюсь золотым песком.
я вою так, как могут только волки,
быть может, я когда-нибудь уеду в псков.

а может, вырву сотую страницу
из самой потрепанной книги.
той, что в сердце моем хранится,
ты - настоящая (лучшая) из религий.