Захолустные секстины

Геннадий Толин
У меня проблемы с пунктуацией,
Но зато дружу я с авиацией,
Этой мелкой живностью ночной.
Выйду в темень, запрокину бороду
И слежу, как чертит в небе борозду
Мимолётный друг очередной.

Статусу такому соответственно,
Он глазком рубиновым приветственно
Помигает - мол, не унывай -
И умчится, рокоча турбинами
Над краями нашими пустынными,
Где не подключается вай-фай.

Здесь примкнуть к воздушному движению
Можно одному воображению,
А не поселенцу целиком.
Пассажир из столь глухой парафии
Стал бы страшным сном для географии
И с моим немыслим кошельком.

Никому, однако, так не пишется
Так не удаются с музой пиршества,
Как жильцу медвежьего угла.
Да и вдохновенными провидцами
Про душеспасительность провинции
Сказано резонно до зела...

Длится ночь, стучат часы неточные,
Древоточец брусья потолочные
С хрустом реформирует в труху.
Бди, поэт, не упуская случая
Заменить привычное на лучшее,
Новой песней - ту, что на слуху.

2016