Превратности судьбы

Сергей Файнберг
Скончался в Таганроге царь,               
Ушёл из жизни император,               
Он планы декабристов знал,
Средь них его был информатор.

Боялся заговоров* - страх,
Боялся долгих четверть века,
С тех пор как сам на трон взошел,
Убив родного человека.

Красив, умён, удачлив был.
В Тильзите, правда, был унижен,
Но через шесть каких-то лет
Стал победителем в Париже.

Екатерины старший внук
Как видно смерти не боялся.
Другое мучило его
Низложенным быть опасался.

Устал от жизни человек
И страх свой, выпив без остатка,
Скончался всё же. Или нет?
Вот для историков загадка.

Через каких-то десять лет 
В Сибири старец объявился,
На императора похож.
Жил в Томске истово молился.

*К 191-й годовщине восстания Декабристов (14.12.1825г.) и смерти Александра-Первого (01.12.1825г.)
    04.12.2016г.