Парнишка...

Эдуард Мельник
Летним теплым деньком шел я в парке,
Наслаждаясь зелёной листвой.
Парня встретил без ног на каталке,
Одинокий и грустный такой.
Он сидел взор, потупив уныло,
И прохожим в глаза не смотрел.
Его сердце скулило и ныло,
Подошёл я и рядом присел.
Он в зелёном сидел камуфляже,
На вихрастой берет голове.
На меня не взглянул парень даже,
Лишь устало вздохнул в тишине.
Ничего не спросил я у парня,
Он мне сам про себя рассказал.
Лишь махнув на заросшие раны,
Орден мужества свой показал.
Молодой, ему нет тридцати,
В прошлой жизни мечтал о семье.
Думал жизнь вся еще впереди,
Имя сына держал в голове.
По велению сердца в Чечню,
Сам пошел, он косить не привык.
Защищал от бандитов страну,
Чтож теперь? В двадцать семь он старик…
Неухожен,  худой и без ног,
Стал не нужен любимой стране.
Был ты счастлив, теперь одинок,
Лишь коляска в награду тебе.
Разве нужен стране инвалид?
Столь великой, могучей стране.
И слеза у парнишки бежит,
Взрыв снаряда гудит в голове.
Штурмовали высотку в горах,
Все теснее сжимая кольцо.
Он бежал, укрываясь в кустах,
Смерти смело взирая в лицо.
Взрыв…  И мир для него почернел,
И вся жизнь пронеслась в тот же миг.
И мгновенно язык онемел,
Только слышно лишь стоны и крик.
Тишина… Яркий свет… Темнота…
Нет ни страха лишь боль у виска.
Он очнулся в палате… Ура!!!
Огляделся… Скрутила тоска…
Одеяло чуть ниже колен,
Ровным шлейфом лежало… Нет ног.
Лучше смерть этой жизни взамен,
Для чего? Он поверить не мог…
С той поры пронеслось много лет,
Ни родных, ни семьи, никого.
Лишь  потертый солдатский берет,
В кулаке сильно смят у него.
Я сидел и рыдал  как юнец,
Сунув руку в карманы свои.
Все что было, я отдал ему,
Ты держись… Ты держись… Ты живи…
И побрел я уныло домой,
А он в парке остался сидеть.
Прокляв то, что остался живой,
Лишь мечтая скорей умереть…