Мне бы знать...

Вольдемар Боровской
Мне бы знать, для чего я живу,
Мне бы знать, для чего умираю,
Для чего свои песни пою,
Для чего эти строки слагаю?

Почему нужно счастье искать,
Если к нам оно так безразлично,
И пытаться его удержать,
И пускаться на поиск вторично?

Почему не прожить без любви,
Коль взаимность её не тревожит;
И зачем тех сосчитаны дни,
Кто уже друг без друга не может?

Почему жить не можем без лжи
Для спасения или корысти?
И врезаются словно ножи
В душу чистую лживые мысли.

Почему не сбежать от себя,
Не укрыться от зоркого глаза?
"Мы не знали такого тебя",
Приговором нелепая фраза.

Мне бы знать, для чего я живу,
Чтоб отбросить терзанья иные,
И писать в книге жизни главу
Ровным почерком в строчки прямые.