02 Ледяное море

Троллейбус Четырнадцатый
Ложные стандарты, иллюзорное светлое небо,
Движение вдаль, масштабный застой.
В убогих убранствах не видно просвета,
Везде с совести пот льётся рекой.

Не найти вечно долгому спаду причины
Удобнее той, что заложена в мокрых глазах.
Долги давно всех в кандалы заключили,
А высота без подпитки разом уродует нас.

Разрыв между сферами становится всё больше,
В заполненном нравственностью доме растёт пустота.
Кажется, лишь чудо кланам поможет,
Ведь прозрение ранит как ядовитая стрела.

Смирение выходит из голов непроизвольно,
А давняя пастораль взметнула в небеса.
Как теперь разогреть ледяное море,
Чем растопить холодные сердца?

Одни дни проходят, иные вступают в путь,
Но нет в органах очевидной вины.
Такая в средние века легла карта, создала суть,
Но начало можно изменить.

Пока над крышами лучи радости не светят,
Без материи не поймаем её в полной мере.
Но если когда-нибудь укатят вечные холода,
Снизойдёт на поверхность истинная доброта.