Иконописец

Андерсен Вальс
Видел сон : судьба иконописца
В очень давнем веке на Руси;
Жизнь с сумою, иноком с неистовством
Служит он Христу на небеси.
И писнЫх кистей заманчивые грозди
Между ним и небом - словно мост.
И сверкают звезды светом поздним,
Благодатью радости без слез.
Прикоснувшись к будущей иконе,
Положив с отточенностью штрих,
Яркою свечой на небосклоне
Пишет он божественный триптих.
Он ещё не в схиме. По веленью неба
Каждый день ему, как сон, но наяву,
Версты, купола, краюха хлеба...
Он избрал тропинку такову.
Белокрыло церковь засветлела.
Иноку иной дороги нет.Поле и река,
И на высокий берег
Лошадь вздула сытые бока.
Засвербил полуденный кузнечик,
Набегает облачная тень...
Или вечер, лишь осенний вечер...
И горшок, надетый на плетень.
Звезды жгутся ясно и морозно,
Млечный край разлился молоком...
Утром будет радостно и росно
На тропинку выйти босиком.
Крыши хат сливаются с немою
И такой понятной темнотой;
Окунувшись в небо с головою,
Понял инок истинный покой.
Видел сон: судьба иконописца
В очень давнем веке на Руси;
Пусть звездою жизнь его повиснет
На огромных, чёрных небеси.