Голь на выдумки хитра

Люма Годовикова
Россия! В большом изобилии
Здесь мысли богатые водятся,
Но денег не блещем обилием –
Нам всё исхитряться приходится!

Не зря говорили прапрадеды:
– Голь наша, хитра ты на выдумки!
Традиции те не украдены –
Достались  от деда, от бабушки.

Куда же девался ты, Выдумщик,
Что из топора кашу варивал?!
Давно (при царе) ты же выдал шик:
– Блоху подкую – ты говаривал!

Нет места теперь твоей хитрости –
Везде монополии, маркеты –
Тебя развратили из зависти,
В сознанье внедрив свои маркеры…

Дела, что горели в твоих руках,
Презренным считают занятием:
– Ты с полки в «Магните» возьми, чудак,
Что создано предприятием!

И стал наш мужик потребителем:
Ни богу, ни чёрту он стал не брат,
А был хитрецом и мыслителем –
Теперь только водочке он и рад…