Эпилог

Маяковский Максим
"Эпилог"

I

В усталом виде, тёмной ночью
Явлюсь домой, закрою дверь.
Устал сегодня сильно очень,
Хочу я всё сказать теперь.

Скажу, что видел, скажу, что знал,
Скажу, о чём я говорил.
Скажу, о чём я так мечтал,
Скажу, о той кого любил.

Скажу, какой на самом деле
Я был тогда и есть сейчас.
Скажу я всё, что в этом мире
Я видел сотню тысяч раз.

II

В усталом виде, утром ранним
Проснусь один - закрою дверь.
Протру глаза, в окне туманном
Увижу я большую Тень.

Она за мною шла всё время
И долго мучила Меня.
Я не пойму, что происходит?
И тут я понял - Тень моя.

Я весь убит, глаза слезятся
Не вижу я уж ничего.
Иду я в ванну, спотыкаясь,
А на душе’ нет никого.

И видя в зеркало себя,
Подумал я лишь об одном:
Зачем он мучает меня?
Этот короткий, мутный сон.

Хочу узнать или понять,
Когда же я смогу уснуть?
И сон исчезнет, и плевать.
Ведь я спущу с небес звезду.

Я буду счастлив, лягу спать,
Забыв про всё на этом свете.
Проснувшись, сразу смогу встать.
Во мне прошелся свежий ветер.

Во мне раскрыл он все мосты,
Он побудил во мне дремоту.
Он воплотил во мне мечты,
Он погубил во мне тревогу.

III

А как-то ночью мутно было.
А в голове лишь суета.
И как-то мысли вдруг промыла
Это большая, но мечта.

И видя в зеркало себя,
Заметил я огромный след.
За что тогда я всю тебя
Так полюбил на сотни лет?

За что? Я знаю - это тайна.
Сказать тебе я не могу.
Но помни ты всегда, родная,
Как сильно я тебя люблю.

Запомни запах всех моментов,
Когда мы шли с тобой в тени.
Запомни взгляд и лучик света,
Что сделал я в твоей груди.

И я запомню все расставания,
Я запомню все слёзы твои.
Я запомню все-все сказания,
Чтоб узнать эту тайну любви.

IV

Я буду в жизни этой странным
И буду громче чем тот дождь,
Что за окном порвет все раны,
Что будет знать меня точь-в-точь.

И что поделать? Я такой.
Но все ж я больше, чем мечтатель.
И я исправлюсь пред Тобой.
Я честен буду, мой читатель.

Пришел конец, прошелся ветер.
Закончил я тот эпизод.
Воспоминания все на веки
Составят этот эпилог.

«Цените жизнь, цените нас,
Цените всё, что есть на свете.
Любите раз, любите два-с,
Но не бросайте все на ветер.»

Ноябрь 2016.