я брёл средь ив...

Крабат Или Обновление Мира
я брёл средь ив...

***

 

Я брёл средь ив к реке
на шум волны прибрежной

Касаясь трав рукой сбивая с них росу

Душою словно прикасаясь, я к ним и к небу –

каясь – я каялся

Что раньше к ним к реке я не пришёл –

я раньше к ним сюда не приходил…- не приходил

А у реки присев на камень - достав из сумы заплечной –

тропарь …-

Читать его не начиная, я вспоминал себя, когда был юным не седым

Сухарь жевал я дёснами моча его слезами

И стих один и тот же в небеса – я наизусть бубнил…

И в “Свете тихий” мне гимном икос мнился

И в катавасии мне ирмос был священ и чтим

Из тропаря в тропарь стихи читая

Я пел – печаль, но только лишь себе!

Я забывал обиды и проклятья в спину

От подлых забывал слова все их

Я – вспоминал девиц и вдов в вуали без вуали

С лицами и без лиц – волчиц – лисиц…- я вспоминал их имена

Их письма…- лобзанья стоны их – мои стенанья – миг

Прощенья и проклятья – я пел великий стих, сидя на камне у реки

Забвенья не было, а было лишь прощанье – меня с самим собой, наверное

Видение пришло ко мне – Христос шёл по реке

И он приветствовал меня ветвОй вербы ниц наклоня…

Приветствовал он так - по воде в темь в луче небесном мимо проходя…

Я – очи, закрывая в видении сиём - я слышал вновь себя…- чужим

От эха отражая глас – он мнимою тоской в сердцЕ стекал слезой…

Я очи открывая стих свой допел и вновь закрыл слезой тропарь

Уже по жизнь путь свой, зная, а на каменьЯ я накрошил для птиц

Ржаной сухарь – для них…

Для божьих птиц… - сухарь!

Я –

Я Возвращаюсь

В миры волчиц – лисиц – людей с лицами, и без лиц…
В миры без лиц -  я возвращался...
Утром ранним...


© Мурат Ибрагимов утро