Патология подвига

Жульен Стебо
Давно уж шевелюрой не лохматый,
Зато усы Буденому подстать,
Сидел в раздумьях бывший психиатр,
Пытаясь о героях рассуждать.
Он думал, закурив, нахмурив брови:
Инстинкту сохраненья вопреки
Не может человек, душой здоровый,
Вести себя. Герои - дураки,
Психические больные. Восхищаться
Не стоит ими, разве пожалеть.
Опасности мы все должны бояться
И страха в нашей сущности на треть.
А кто несет себя на амбразуру,
Конечно, параноик или шиз.
И Зоя - поджигательница - дура,
Тут ясно всё без всяких экспертиз.
... У дома на окраине деревни,
Готовая осуществить поджог,
Стояла комсомолка, Вдруг сомнений
Залило душу девушки бильжо:
Зачем мне это, я же не больная,
А жизнь одна, чем хуже я других?
О подвиге моем и не узнают.
К чему мне погибать, ведь я не псих.
Бутылку с зажигательною смесью
Забросила в сугроб, прошла вдоль стен,
Прикинув риски и в уме всё взвесив,
Вошла в избу, сдалась фашистам в плен.
Ефрейтор Ганс, в избе той выпивавший,
Остался жив, хоть должен был сгореть.
Отец же психиатра воевавший
Не должен был от пули умереть.
Но всё пошло не так, была здорова
Психически та девушка и Ганс,
Ариец чистый, рыжий и здоровый
Внезапно получил от жизни шанс.
И встретились потом в бою суровом
Бильжо и Ганс, был немец пошустрей.
И некому курить и хмурить брови,
На прошлое смотря из наших дней.
... Но не пришел на ум расклад подобный.
И бывший психиатр открыл планшет,
Вполне логично, трезво и подробно
Стал проливать на подвиг Зои свет.