Хлопковые страдания

Петр Панков
тем, кто был со мной, на передовой, на полях Средней Азии, под Зарафшаном, 1980 год, воспоминания, г.Чкаловск, Ленинобад





Не будите хлопок, спит,
Не стучите кетменЯми
Вы опять в поля пришли
Да с больными головами.
Рано утром люди спят,
Хлопок спрятался в бурьяне
Я б прополку вести рад,
Если вспомню твою маму!
Нет и сил кетмень поднять,
Сам себе, на удивленье,
Взял рядок, другой и пять,
где взять силы вдохновенья?
Гербициды на полях,
Но в них проку очень мало,
Посчитать бы все в рублях.
От Памира – легче б стало!


Кетменём – тюк, тюк
По камням – хряп, хряп,
Мы команда Ух!
Десять дней мы – так,
По вечерам – бульк, бульк
А по утрам – хряп, хряп
Мы команда Ух!
Десять дней мы – так,


Нас волнует всё, друзья,
Как там в Ольстере шахтёры
Течер – сука всё жива
Им тюрма для разговоров.
В США я не хочу,
Хоть на хлопке негры пашут,
Ну, а нам всё по плечу, коли партия прикажет!

Кетменём – тюк, тюк
По камням – хряп, хряп,
Мы команда Ух!
Десять дней мы – так,
По вечерам – бульк, бульк
А по утрам – хряп, хряп
Мы команда Ух!
Десять дней мы – так,




Вот не знаю, друзья, что мне делать с собой?
Заболел лихорадкой хлопкОвою,
Я на хлопок гляжу, словно он – сын родной,
Как на даму гляжу на фартовую.

Мне бы с поля уйти,
Мне бы лечь под кусток,
Я уйти так хотел,
Так хотел – но не смог
Мне бы плюнуть на всё
И уехать домой,
Я – так плюнуть хотел
Не могу, что ж со мной?


Да и пальцы совсем поразодраны в кровь
Я ползу потихоньку и думаю
С нами сделала что – к белой вате любовь
Мы почти кенгуру с толстой сУмою
По ночам снится мне, будто я – инженер
И сижу за проектом, в простыночке
И, представьте придумал – комбайн Пионер,
Чтоб собрать хлопок весь, до пушиночки!

Мне бы с поля уйти,
Мне бы лечь под кусток,
Я уйти так хотел,
Так хотел – но не смог
Мне бы плюнуть на всё
И уехать домой,
Я – так плюнуть хотел
Не могу, что ж со мной?


А, пока, по утрам, безутешный я, ем.
Все харчи пролетарские сладкие.
Этот хлопок – чума это бедствие всем,
На халяву – то все, мы – падкие.
Захочу – и на зло – не вернусь я назад,
Остаюсь хлопкоробом, обученный.
Ну, конечно, не ради медалей, наград,
Я, хлопкОвой болезнью замученный.