Владеть всем миром

Николай Лятошинский
Владеть всем миром, не имея ничего.
И наслаждаться этой нищетою.
И вспять идти, шагая за тобою,
Благословляя всех своих врагов. 

Блажен, кто знает, где его причал.
Кто не забыл, что ждут его и верят,
И кто однажды постучится в двери, 
Как будто прямо в сердце постучал. 

Я слушаю ночной весенний дождь.
Быть может, он поделится советом?
И я приму за чистую монету
Наивную спасительную ложь.      

  (Николай ЛЯТОШИНСКИЙ)