Упряжка

Просто Географ
Бежать легче в упряжке,
когда впереди, позади, по бокам,
рядом бегут словно собачки,
тела, принадлежащие сослуживцам, друзьям.
Мы, поднаторевшие на бегах и скачках,
отрывая от нёба присохшие языки,
бежим, забыв про пот и болячки,
бежим, сжав зубы и кулаки.
Так легче бежать по жизни,
распределяя на всех груза вес,
хотя, доводилось мне видеть
имитацию под нагруженный бег.
И воздух промозглый хватая ртом
понимаешь, что суть не в тяжести нарт*,-
сложно бежать под каюра шестом*
и смотреть впереди бегущему в зад.

*Нарты - сани северных народов для упряжек собак, оленей. 
*Шест каюра – остол, которым осуществляется управление упряжкой.