66. Ключик к звёздному небосводу

Поэзия Негласной Природы
А спутник у звезды – Алькор,*
К Мицару обратите взор,
И там небесные круги,
А сколько в них очарованья!
Лишь дюжина минут дуги *
Для Вашего образованья –
Подарок матушки-природы
И малый ключ от небосвода.
Такие угловые мерки
Нам пригодятся для «примерки»
Вселенной в истинном масштабе,
А там – огромнейший объём –
Ужель его мы обойдём?

- На мысли – не жалей бумагу.

- Сверкает пара звёзд Мицара;
От двух – до трёх секунд дуги –*
Дистанция у каждой пары;
Такие малые круги
Доступны нам издалека,
Но только первые шаги
Мы с Вами сделали пока.   12.08.99.