Вермеер. Дама и служанка с письмом. 1670

Иван Есаулков
2-й вариант

Стол синей скатертью накрыт,
На нём – шкатулка и прибор.
Хозяйка за столом сидит,
Туманится у дамы взор.

Привычен женщины наряд –
Знакомый зрителям жакет.
И ничего, на первый взгляд,
Загадочного в сцене нет.

Письмо служанка принесла –
Давно его хозяйка ждёт.
Волнуясь, руку подняла:
Что ей посланье принесёт?

Боится... Кто бы ей помог?
Слезинка по щеке сползла...
И происходит диалог
Минутный около стола.

Хоть страшно, но придётся взять
Письмо дрожащею рукой...
И в первых строчках прочитать:
Вернётся скоро муж домой!..

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2016/10/22/2063