Вдох

Моя Миля
я позволю себе быть нежной,
обезумившей от тоски.
и хранить в себе всё, что между
(пусть по-девичьи и небрежно)
от моей до твоей руки.

я позволю себе сегодня,
(завтра может уже не быть)
становиться чуть-чуть свободней,
чтоб от рая до преисподни
отделяла всего лишь нить.

разрешаю себе бунтарство,
запрещаю себе курить
(там, где только разврат и пьянство,
где никчемное декаданство)
там уж чувствам совсем не быть.

но мне хочется, чтоб пылало,
чтоб горели огнем костры
(говорил мне, что мало-мало.
а потом вдруг тебя не стало)
а теперь подскажи, как быть?

хоть сбивается четкость рифмы,
из под пальцев чеканя медь
(я стараюсь всю чувств палитру,
хоть и всё в этом мире зыбко)
я стараюсь всю ту палитру
безвозвратно отдать тебе.

возвращения мне не надо,
здесь смолчу, а внутри все в дрожь.
(возвращение - хуже ада,
если только не ты придешь).

я пытаюсь жить просто, мудро.
я забросила кабаки.
просыпаюсь пораньше утром
(и рассвет греет перламутром,
как однажды меня сгорели все пропущенные звонки)

я забросила песни-пляски,
не мое это все - в штыки.
(мне сподручнее выбрать краску,
чтоб однажды воскликнув "здравствуй!",
завершить все свои штрихи)

чтоб однажды смолчать несмело,
неумело так, впопыхах
(что душа во мне, а не тело,
как бы я того не хотела,
выражает себя в стихах)

этот страх у тебя повсюду -
в каждом слове искать подвох.
(только, верь мне, что это чудо.
как сосуды малого круга
сообщаться, как мы, друг с другом,
чтобы сделать один лишь вдох )

да, я знаю, о чем толкую.
только так со мной в первый раз
(словно школьница я смакую,
ерунду да еще какую! -
что запомнила из всех фраз)

а запомнила я немного...
(тут совру - помню каждый вздох)
и слова твои здесь повсюду
(да, наверное, это худо.
если б рядом стоял Иуда,
если б жив он был и здоров.
он сказал бы, что это чудо
ниспослал на меня сам Бог)

хоть я в Бога почти не верю,
он ни разу меня не спас.
верю в чудо, не то, что в перьях.
в то, что было со мной лишь раз.
(верю в профиль, в анфас твой верю.
верю в волосы цвета ржи.
только лишь одному не верю,
я не верю последней лжи)

можно кучи отмазок глупых
напридумывать, что из уст
будут литься как воды в трубах
но нельзя убежать от чувств.

где-то надо поставить точку,
в этом бреде лихом из букв.
(мне так сложно прощаться, впрочем,
до свидания, милый друг)

то есть нет, не мое - прощаться.
не хочу больше боли, коль
не могу с тобой повстречаться,
значит буду тогда чужой.

на чужих берегах причалю,
обрету себе там покой.
только нет ничего печальней,
чем быть рядом,
но не с тобой.