Мы микробы и олухи

Валерий Андреевич Семёнов
Не легко покорять Альбионов вершины ,
Детей воспитать ещё тяжелей ,
Страшно где рвутся фугасы и мины ,
Прожить человеком ещё сложней .
 
Протянуть руку помощи верх благородства ,
Взглядом , презреньем убить легко ,
Публично унизить настоящее скотство ,
Плохо нос не к месту задирать высоко .
 
Всё тонко , туманно , двояко , со смыслом ,
За каждым словом в итоге последствия ,
Как два ведра на одном коромысле ,
Недолил , перелил и грядут сразу бедствия .
 
Разве можно вместить в человеке порядочность ,
Культуру , воспитанность , такт , уважение ,
Если он с детских лет рос , как тёмная личность ,
Испытав на себе беспредел , унижение .
 
Что за процессы в голове у нас вертятся ,
Химия , нервы , гены , нейроны ,
Поступки не те , слюбится стерпится ,
На вдох и выдох свои сверх законы .
 
Почему мы все разные , что нас всех гложет ,
Сомнения , мысли , амбиции , промахи ,
Кто разобраться в себе нам поможет ,
Неужели и впрямь мы микробы и олухи ?!...