Не больно тянет в юность

Юрий Михайлович Борисов
Не   больно    тянет   в   юность,
Не потому  ль, что не  было  её,
Как  помню  я, куда  не  сунусь,
Щелчок  по носу -  куда прёшь?..

Повсюду  блат  и  кумовство,
Махровым отдавали атавизмом,
А  в  сердце  зрело  озорство,
Хотелось всем наверху поставить клизму.

Нам  без конца внушали: всё для вас,
Везде и всюду  двери  вам  открыты,
Но  фигу-то  держали  про   запас,
С намёком, чтоб «не больно» прыгал.

Я   поначалу   всё   качал   права,
Пока не накостыляли  мне по шее,
И  намекнули: «Вон, гляди,  трава,
Так будь же тише, ниже и скромнее».

Я   не   скажу, что   сдался,
Но, куда   не  погляжу:
Не люди – тени, понял, что попался
В  замкнутый   круг,
Понятно    и   ежу.