Через много лет

Антон Проз
Бывает так,
Что вспомнишь невзначай,
Казалось бы давно забытый случай,
Иль человека,
Или отношения, ушедшие уже.
И погружаешься ты в прошлое тем лучше,
Чем ближе это все твоей душе.

Мы делим мир на наших и не наших.
Когда с тобой свои,
То на душе тепло,
И краски ярче и пейзажи краше,
И на морозе в жар бросает,
И светло...

Светло бывает даже ночью,
Хотя это не Питер, не пленэр.
А этой ночью я пришёл настойчивый
И глупый, словно юный пионер.
Пришёл не вовремя,
Жизнь бьет ключом.
Работа новая, ребёнок болен,
Мама ждёт и муж.
Хотя, ты знаешь, муж тут не причём.

Я изменился,
Ты осталась прежней:
Улыбка, кожа, запах, пальцы рук.
Лишь голос стал чуть ниже и небрежней.
Ты говоришь,
Что я теперь твой друг.
Ты вспомнила автобус,
Нашу встречу,
Знакомство, сон, кино, Китай.
Я промолчу,
Тебе я не отвечу,
Но тоже помню;
Многое мне жаль.

Я помню как гуляли вместе,
Как целовались мы в твоём подъезде,
Как прятались от строгого отца.
Подарок помню,
Знаешь, без конца я открываю эту книгу
И видимо ищу в ней...
Нет не фигу,
Открытку и стихи,
Что для меня кода-то написала ты.
Да, знаю, что тебя тогда обидел,
Мне стыдно вспоминать,
Потом себя корил.
Но, понимаешь,
Я тогда не видел нас вместе.

Все изменилось.
Бог мне подарил
Ещё одну возможность
Увидеться с тобою,
Почувствовать, сказать и рядом быть,
Молчать, и глядя на тебя понять что важно.
Осознавать сейчас же - виноват.
Вина моя не в том, что я ушёл однажды,
А в том, что был наверно туповат.
Не думал, что был нужен, мог помочь,
Что ты нужна мне
Была тогда, нужна потом, нужна сейчас.
Но время движется неумолимо, каждый час.

Вино краснеет в рюмках для Мартини,
Оно не против, да и мы не прочь.
Чем тише шёпот твой, тем искренней,
Тем ощущения чище,
Слова и мысли улетают в ночь.

Ты скажешь, - это не любовь,
Так страсть, страстишка,
Влечение иль баловство.
Слова, как будто вынуты из книжки.
И мой приход, как будто воровство.
Но разгорается от искорки фитиль,
И нежность и воспоминания, что тлели,
Сегодня вспыхнули.
И то, что не сумели
Мы сохранить тогда,
Возможно возродилось вновь.
Наверно, ты права.
Да, это не любовь.
Но термин мне не нужен,
Ведь объяснить словами не дано,
Что чувствую, придя к тебе на ужин,
Пока ты смотришь на меня
И тянется вино.