Ночной Чаган

Вячеслав Куликов 3
На Чагане ночь чутка, как чомга.
Над Чаганом тишь черна, как тушь.
И луны унылая лодчонка
Напрочь затерялась среди туч.

С огородов дух ползет назёмный.
Душно на душе и горячо.
Еле шелохнется сад Казенный,
Уронивши кроны на плечо.

Времени замедленная мина
Под покровом мрака не видна.
В темнооком омуте сомина
Мнится мне у призрачного дна.

И хранит капризная фортуна,
Колесо крутое провертев,
Эту ленту ленного Нептуна,
Пугачевской вольницы вертеп.

Не по силам сну и урагану
Смыть с его лица угрюмый грим.
И скользит по вечному Чагану
Пеликан, как белый пилигрим.
           2007 г. Уральск