Божественное назначенье. 2000 год 1 октября

Александр Егоренко
Ирине Валентиновне Кузьменковой, заведующей офтальмологическим отделением
городской больницы скорой помощи №1 города Могилёва, с честью выполняющей
своё Божественное назначение, с благодарностью и уважением
ПОСВЯЩАЮ...


Сквозь бесконечность времени, в пространстве,
Непостижимом скудному уму,
В великолепном голубом убранстве
Летит Земля сквозь призрачную тьму.

И, Солнцем ослепительным согрета,
Вокруг него свой совершая круг,
То дарит обаятельное лето,
То снегом застилает всё вокруг.

И в этой бесконечной круговерти
Живёт... И умирает всё на ней.
Лишь Разум, что нам дал Господь - бессмертен
С начала Мира до скончанья дней.

Но нет начала и конца у Бога,
Он Сам всему Начало и Конец
И человеку указал дорогу
В Бессмертие, Свой возложив венец.

Венец ума, Божественных стремлений,
Венец любви к тому, что Он создал,
Чтоб человек сквозь толщу поколений
Дары Его в пути не растерял.

И человеку, как  венцу творенья
Дал строгий и ответственный наказ-
Божественное помнить назначенье
И не вступать в губительный соблазн.

И дал в подарок человеку Землю
Со всем её богатством дорогим,
Чтоб человек, как должное приемля,
Достойно разделил его с другим.

Чтоб ни вражда, ни зависть и ни жадность
Не поселились в сердце у него,
Чтобы с душой приветливой, отрадной
Он брата уважал бы своего.

И об руку рука, в движеньи вечном,
Трудом совместным украшая жизнь,
Отрекшись от раздоров бесконечных,
В народ единый люди чтоб слились.

Чтоб каждый множил и крепил богатство
Земное и духовное вовек,
Чтобы в едином непорочном братстве
В жизнь вечную вошёл бы человек,

И не беда, что смертно его тело
И жизнь земная слишком коротка,-
В веках бессмертно будет его дело,
Коль благо дало людям на века.

В открытиях великих, достиженьях,
В искусстве вечном вечен человек.
Коли отмечен Божьим Откровеньем,
Он на земле свой не окончит век,

А став Звездой, Душа его, сияя
Среди других таких же ярких Звёзд,
Покажет путь тому, кто спотыкаясь,
Бредет в ночи, отчаявшись до слёз.

И велика Душе его награда,
Что путнику, снимая мглу с лица,
Поможет в жизни обойти преграды
И весь свой путь увидеть до конца.

Пути Господни неисповедимы,
Но помня назначение своё,
Мы будем вечно Господом хранимы,
Чтоб  Жизнь творить и украшать её!

Александр Егоренко.