Кто никогда...

Евгения Гренни
Кто никогда не слышал свиста пули,
Не видел, как тонули корабли,
Того, наверное, жестоко обманули.
Того, наверное, жестоко провели.

Кто никогда гвоздики на могилы
Не приносил, не сдерживая слёз,
Кто говорил, что смерть - это красиво,
Тот говорил, конечно, не всерьёз.

Кто никогда не видел, как смиренно
На землю падал раненый солдат,
Тот счастлив был, скажу вам откровенно.
Он не был в своём счастье виноват.

Кто никогда не пел военных песен,
Не пачкал кровью полевых цветов,
Тот должен знать, как этот мир чудесен.
И как к войне он вовсе не готов.

Кто никогда не видел ядра пушек,
Не слышал танков грохот над собой,
Тому на воле не было так душно
И тот не ценит правильно покой.

Кто никогда, подняв на небо взгляды,
Не видел бомб, летящих в чёрный дым,
Не слышал самолёта взрыв, гранаты,
Не видел смерть, летящую над ним.

Кто никогда не чуял вкус победы,
Не верил звёздам в синей вышине,

Не знает тот, как воевали деды.
Тот ничего не знает о войне.