Плачет Родина после войны

Мэри Снегова
Плачет Родина после войны.
Матерински-дочерней слезой.
Сын, отец не вернулись, увы.
Не умылись прохладной росой.

Опустела родная страна.
Не звучат всюду песни души.
Обозначила горем война.
В каждом доме здесь кто-то не жив.

Чёрных лент не снимают с окон.
Невозможно такое забыть.
Всё реально случилось, не сон.
Жаль, им некого больше любить.

Сколько их никогда не придёт?
Нет правдивых статистик, увы.
Душу женскую мука гнетёт.
Им нельзя возвратиться живым.

Что сказать детям их об отцах?
Правду горькую. Боже, спаси.
Как разбили им пули сердца.
В сердце боль эту дальше неси.

В каждом доме есть эта черта.
Чей-то прадед, а может отец.
Не вернётся с войны никогда.
Не услышит стук милых сердец.

Память горькая. Душит, дерёт.
Что поделаешь. Это судьба.
Не узнаешь кого заберёт?
Роковая до дрожи борьба.