Свобода

Илларион Бамбора
Вдоль  загона  ходили  кони,
Им  давали овес   и  хлеб.
Но  им  тесно  было  в  загоне
И  рванули  лошади  в степь.

Жадно   ноздри  вдыхали  ветер,
Ароматы  степной  травы…
Лишь   свобода  важна  на  свете,
Что пьянит,  как  степной   ковыль.

И   табун, захмелев   от  воли,
Об  опасности  позабыв,
Ржал   ночами  в далеком  поле,
Становясь,   порой  на дыбы.

А  над   полем  в тиши  рассвета,
Стрекозой   кружил  вертолет.
И прожектор  лучами  света
Шарил  хищно,  как огнемет.

И  загонщики  в грязных  джипах
Гнали  в  стойло  опять  табун.
И  плетьми резво  всадник  сыпал,
Подавив  лошадиный  бунт.

Только   лошади вдруг  нежданно,
Резко   в  сторону,  как  от  взрыва,
Мимо  пьяных  криков   охраны,
Понеслись   табуном   к  обрыву.