Девушка на скале

Алеся Винд
Тихо брезжутся волны о скалы,
Златоволосая дева сидит, улыбаясь.
Но никто не узнает ее отрады,
Двадцать зим лишь волны ее тела касались.

Там, где найдет волна утешение,
Душа ее обретет покой и забвение.

Знают лишь волны ее печаль,
Знают, а как же иначе, ведь вдаль
Зовет их голубой поток реки,
Хочешь слушать ее песни до зари?

Река цвета утреннего дождя,
Будто б мираж среди скал, -
Отрада моряков, ведущая звезда,
И песня, что льется, - девятый вал.

Там, где найдет волна утешение,
Душа ее обретет покой и забвение.

Знают лишь волны ее печаль,
Знают, а как же иначе, ведь вдаль
Зовет их голубой поток реки,
Хочешь слушать ее песни до зари?

Слышна ее песнь издалека,
И моряк, что когда-то неверен был,
Услышав тот голос, всплывет со дна,
И увидит она реку — его могилу.

Нигде волна не найдет утешения,
Душа не обретет покой и забвение.

Вдруг превращается тихая речка
В беспокойный вихрь, последний рубеж.
У девы, что песню поет все громче,
Не осталось в душе никаких надежд.

Песню ее унесет к тем берегам,
Где морской народец обитает.
И царь вознесет молитву к богам,
Кто же так род людской проклинает?

И станет она дочерью моря,
Наденет тиару, вечно будет петь,
О душе, что проклята раем,
О том, что без слёз не узреть.