Расплата

Нина Ивановна Серёгина
Как рассказал Никита Михалков, Макаревич, находясь среди бандеровцев, ответил на заданный вопрос, стал бы он петь ополченцам?
- Не знаю. Я ополченцам не симпатизирую.
Потом он стал поддерживать это мнение в последующих общениях с журналистами.
Никита очень осудил Макаревича и долго распинал его за непатриотичное отношение к России.
А что бы я сказала на его месте? Я москвичка. А у националистов "Москаляку на гиляку!" То есть такое же отношение, как и к евреям. На его месте я вела бы себя так же. Потому что я не хочу, чтоб меня распяли и сожгли живьём на костре или применили бы ещё более страшные предсмертные пытки.
А я кто такая? Кто меня знает? Кому я нужна в отличие от Макаревича?
Поэтому написала такие стихи:

Я Макаревича не осуждаю,
засела мысль в его мозгу плохая.
Быть может, ему кто-то пригрозил,
виня за то, что он евреем был?

Когда и кто и как с тобою говорит,
красноречив бывает его вид.
Слова и то порой так мало значат,
что именно слова тебя дурачат.

Еврей не прост, он очень осторожен,
не станет он вражду вытаскивать из ножен.
Ведь жизнь стоит порою на кону,
он камень выбросил, чтоб не уйти ко дну.

Терпенье осторожное и кротость
спасут, чтоб не столкнули тебя в пропасть,
особенно когда стоишь ты на краю!
Пускай бесславно, но спасают жизнь твою.

А что хорошего кичиться да гордиться?
В руках у зла ты беззащитен, словно птица.
Захочет, даже голову свернёт,
коль не понравится, как птица запоёт.

Тот смело говорит, кто в безопасности,
когда не угрожают неприятности.