Ты, удивил меня, фонарь

Игорь Николаев 2
Расплющенный свет фонарей,-
Рассеянный и недалёкий -
У тротуаров и домов дверей,-
Безликий, тусклый, не глубокий.

Подмятый утром под себя,
Со сбитой, по колено, спесью,-
Сегодня удивил меня:
Елейно - злой, гремучей смесью.

Метался он в бессильной злобе,
Шарахался - туда, сюда,
А то, угодлив, ласков - вроде,
Глядел всем преданно в глаза.

Бесил его бродяга-ветер,
Раскачивал он фонари,
Бросал в них снег, в лицо им метил-
Всю ночь, до утренней зари.

Всё залепил до основанья,
Свет тускл и виден еле-еле,
Споткнулось утречко спросонья,
Ступив в сугроб, прям у постели,-

Под самым, самым фонарём,-
Тем, что светился еле-еле,
Что не найти и днём с огнём,-
В декабрьской, ухарской метели.

                14.12.16