Eсть ли разница - между дорогой и путём?!

Нестор Осенев
- " ...Мудрец !  Скажи  на  милость,...есть  ли  разница  -  между  дорогой  и  путём ?!"

- " Разница...?!  Почти  -  никакой...!"

- " А  как  же  тогда  понимать  тебя, когда  ты  сказал,  что  дороги  одни,  но  пути  разные ?!"

- " А  так  и  понимать,  что  ты  не  верно  поставил  вопрос,  и  посему   не  можешь  понять...  Есть   отличие,   между  дорогой  и  Путём...  Дорога   может  быть  проложена   за  тысячу  лет  до  нас, стало  быть,  не  тобой,  а  путь  избирается  только  тобой,  что  не  редко  оказывается   сиюминутным...   А  то  и  значит,  Дорога  может  быть  одна, а  пути - два,  равно,  как  дорог  много,  а  путь  один...!"

- " Прости  меня  Мудрец,  прости  великодушно...  Теперь  я  понял  Истину  твоей  Мудрости,  к  коей  и  обращена  моя  Благодарность   в   почтительном   поклоне...!"

- " Ну  что  же...?  Тогда  и  ты   в  сей  чрёд,   прими  взаимность  моей   Благодарности, что  задался  сим  вопросом,   ибо  иначе,  Мудрости   пришлось  бы  терпеть  утрату  своей  Актуальности,  как  таковой !"            

Фрагмент.  " Власть  Разума"   Апрель. 1994.