Зачем пишу стихи?

Вячеслав Егиазаров 2
      


                О.И.

Зачем пишу стихи?  В моей душе и так ты,
но –  тучи иль сияет синева –
диктуют небеса возвышенные такты,
которым подчиняются слова.

Бегония цветёт. Затихло море. Грустно,
что не со мною ты, что ты так далека.
Дыхание души введу в строку искусно
и оживёт чеканная строка.
 
А есть ли рифма в ней? –  что за беда? – ну, нету,
мелькнёт, опять мелькнёт, как тот метеорит,
об этом ли грустить, коря  себя, поэту,
когда он с небесами говорит?

И этот разговор мы все зовём стихами,
стихами мыслим и перестаём тужить.
зачем они в ночи,  мы не ответим сами,
но чувствуем, без них уже не можем жить.

Уже разлуки нет меж нами, есть слиянье
моей души с твоей, хоть мир ещё безлик,
но вышедшей  луны волшебное сиянье
безликий раньше мир  преображает вмиг.

И вот плывут слова, аукаясь, играя,
рифмуясь и скользя по песенным волнам,
так Пушкин говорил в садах Бахчисарая
с богинею Эрато, даря поэмы нам.

Я погашу торшер. Так свет небесный ярок!
По морю рябь скользит. Струится бриз с плато.
Зачем пишу стихи?   А как не взять подарок,
что в руки сам плывёт, неведомо за что?…