примеры вреда нарушения морали

Эльвира Соколова
"Примеры вреда нарушения морали индивидом для морали общества в целом"

Из дискуссии:

Он: Мораль - условна, а соблазны - реальны.

Я: Соблазны условны. А мораль - реальна.

Он: А потом буду жалеть, что не поддался.

Я: о чём жалеть?

Он: Соблазну не поддался. Был морально устойчив. А нафига, фиг его знает...

Я: так и хорошо ж

Он: Кому, собственно? И чего хорошего?

Я: Всем хорошо. Разве ж вред?

Он: Ну, всем вряд ли.

Я: Ну, всем вряд ли.

Он: Хорошо тем, кому эта мораль с этикой выгодна. Вредна тем, кто кто при соблюдении морально-этических норм (которые всегда историчны) испытывает дискомфорт.

Я: Нет, я имею ввиду какой-либо конкретный вред от совершения или не совершения поступка идущего в разрез с моралью. Вот допустим продажи. Ты обсчитываешь покупателей. Тебе польза, им небольшой вред. Начальство, понимая, что ты всё равно воруешь, платит маленькую зарплату, типа - сам наваришься. Идёт расширение аморальности. Я прихожу в магазин работать честно, но мне зарплату никто не повысит, потому что будут думать, что я тоже наварюсь на покупателях. А тут ещё какие-то недостачи - усушки, ошибки воровство. Значит, мне тоже нужно обсчитывать хоть немного, чтобы погасить убытки не из своего кармана.
Но я не знаю, какая ситуация была у тебя.
Или так. Ты поддался на провокации какой-то женщины - соблазнился. Мораль под откос. Жена как-то узнала, решила отомстить. Покатилось дальше. Изменила с юнцом. Тот подумал: "Да, ага, норм, все бабы шлюхи. Изменять можно направо и налево". Покатилось дальше...