Кадриль

Александр Салтыков -Княжегорский
Я видал зимою пароход.
Он спешил по речке вдалеке.
Это было в праздник - Новый год.
Да, конечно, был навеселе.

Мы собрались, быстро шли к реке.
Звёздочки играли на снегу.
Сумочка была в моей руке.
Ворон каркал резко на стогу.

Не было тумана, шёл снежок,
Белый, ненавязчивый секрет.
Берега реки - сплошной сугроб.
Было мне тогда немало лет.

Но немного если рассудить,
Посмотреть вот с этих прожитых.
Что-то можно было отчудить,
Больше места и возможностей.

И он шёл, зимой на парусе.
Белым облаком среди снегов.
И манил к себе, пожалуйста,
Сделай несколько ещё шагов.

Побежал, догнал, девчоночка,
Крепко держит снасти, чудеса.
И сверкает, будто солнышко,
А кругом нет никого, одна.


Пожелал добра и ветерка.
Футов семь под самый её киль.
Ночью мне приснилась та река
И девчонки славная кадриль...