Соловей

Елизавета Васильевна
Филигранно   тонко -  тонко
Соловей   выводит   звонко
Трепет  нежный  от  души
Только  ночью  и  в  тиши.

Так  поёт  он  до  рассвета,
Внешность пташки не заметна.
Красотой  не  привечает,
А  поёт  как, каждый  знает.

До, ре, ми, фа, соль, ля, си,
Трелью   песнь   его  звенит,
Наполняя   чудный   лес
Светом   Ангельским   Небес.

Так  поют  они  в  России,
Здесь   особенная   сила.
Православный   дух   парит,
Пойте   песни,  Соловьи.

От  печалей  отвлекайте,
Слушать  вас, такое  счастье.
Громче  пойте  и  смелей,
С  переливом,   веселей.

Ночь  отступит,  утро,  день.
Соловья  не  слышна  трель.
На  закате  солнца  он
С  новой  силой  запоёт.

И  прольёт  руладов  звуки
По-над  речкой и  округе.
Разомлеется  душа
И  моя,  и  Соловья.
         
             ***

Луч  поднимется   зари
И  замолкнут   Соловьи.
До  заката  им  не  петь,
Голосами  не  звенеть.
В  лето   тёплое   они
Незабвенные  певцы.
Жаль, что  ночи  коротки,
Пели  б  долго  Соловьи               
Наполняя  Небо,  Землю
Райским пеньем,
          дивной трелью.

14 декабря 2016 года.

* * *

Прекратили пенье
В роще соловьи.
И не слышно трелей,
Гнёзда вьют они.

Выведут потомство,
Выучат летать.
Улетят обратно
В тёплые края.

Жизнь у них сурова,
Такова судьба.
Возвращаться снова
Надо им сюда.

Раннею весною
В мае прилетят.
В роще снова трелью
Песни зазвучат.

Родиной зовётся,
Здесь их отчий дом.
Потому поётся
Ночью так легко.


18 августа 2017 года.