Азбука для детей в стихах

Павел Карабанов
 
Азбука для детей в стихах
Азбука в стихах для развития памяти у детей.


Абрикос растёт на ветке –
Не достанут его детки.
 
Белочка живёт в лесу.
Ей орешки принесу!
А ещё её детишки
Любят есть грибы и шишки!
 
Виноград растёт в саду,
Я пойду его найду.
И конечно, буду рад
Скушать вкусный виноград!
 
Гуси высоко летят,
Нас с собою взять хотят.
Мы гусям ответим прямо:
"Нас не отпускает мама".
 
Дождик капает с утра,
На дорожках лужи.
Дождик любит детвора!
Он природе нужен!
 
Ель растёт большая в парке –
Там зимой найдём подарки.
 
Ёжик мыл свои колючки –
У него в колючках ручки.
 
Жук на дереве живёт,
Нас он в гости не зовёт.
Он по веточкам бежит
И жужжит, жужжит, жужжит!
 
Зеркало у нас есть дома,
Нам оно давно знакомо.
Смотрим в зеркало – а там
Кто-то ручкой машет нам!
 
Игрушки есть у всех ребят –
Играют в них детишки.
А ночью все игрушки спят:
И мишки, и зайчишки.
 
Киска скажет: «Мяу-мяу», –
Мы погладим киску,
Молочка нальём мы ей
В маленькую миску.
 
Лошадка скажет: «Иго-го!»
Нас покатай, лошадка!
Мы не боимся ничего:
Большие мы ребятки.
 
Молоко дают коровы,
Чтобы были мы здоровы.
Тот, кто любит молоко,
Вырастает высоко!
 
Неваляшка на кровать
Никогда не ляжет спать.
Мы прошепчем ей на ушко:
«Непослушная игрушка!»
 
Огурец растёт на грядке,
С нами он играет в прятки.
Под зелёненьким листом
Мы найдём его потом.
 
Петушок поёт: «Ко-ко!»
Громко петь ему легко.
Он разбудит всех с утра:
«Кука-ре! Вставать пора!»
 
Рыбка плавает в реке,
Быть не хочет на крючке.
С рыбаком она играет,
И её он не поймает!
 
Слон на солнышке уснул,
Спит слонёнок тоже.
Я на них разок взглянул:
Как они похожи!
 
Светит солнышко с утра –
Значит, нам вставать пора!
 
Трактор едет по дорожке –
Он устал трудиться.
Он испачкался немножко
И поехал мыться.
 
Утка крякает в пруду,
К ней поближе подойду.
Утка скажет мне: «Кря-кря!
Не пугай меня ты зря!»
 
Филин спрятался в дупло:
Филин спит, когда светло.
Ночью слышать я смогу,
Как он скажет мне: «Угу!»
 
Хлеб полезен детям всем!
Каждый день его я ем.
Съем ещё кусочек хлеба –
И достану я до неба!
 
Цапля по болоту ходит,
На лягушек страх наводит.
Цаплю увидав едва,
Те ныряют с криком: «Ква!»
 
Чашка чая на окошке
Остывает понемножку.
Мы совсем не замечаем,
Что остыла чашка с чаем.
 
Шар воздушный мы купили,
Что летает он – забыли.
Шарик в небо улетел,
С нами быть не захотел.
 
Щука щёлкает зубами
И хвостом бьёт по воде.
Но с картошкой и грибами
Будет на сковороде.
 
Знаем эту букву мы.
Эта буква – буква Ы.
 
Экскаватор яму роет,
И мотор ревёт и воет.
Вся земля в большом ковше,
Яма вырыта уже!
 
Юнга юный плыл на Юг,
Но попал на Север вдруг.
И теперь его соседи –
Морж и белые медведи.
 
Яблоки мы любим есть.
Витаминов в них – не счесть!
Очень много в них железа,
Для детей оно полезно.
 

г. Санкт-Петербург, 2004 г.