К 125-летию прот Павла Ансимова

Ольга Вл Якимчук
Разнотравьем медовым хвасталось лето,
Яблок корзины – из храма - в дом,
В Преображенный Фаворским Светом
Вы мир входили – и жили в нем.

Какая-то женщина шла из храма
С маленькой девочкой - кудри россыпью,
И дочка спросила: «а почему, мама,
Ученики испугались Господа?

Почему в ладони лицом упали,
А не обрадовались и захлопали?
Почему, спускаясь с горы, молчали?
Быть рядом с Богом – это плохо ли?»

- О страхе Божием так много сказано –
При свете солнца виднее пропасти!
Но там, в Евангелии, одна фраза:
«Как хорошо нам здесь быть, Господи!» -

Конец надеждам, сомнениям, поиску,
Теперь есть знание, теперь – «видели!»
Но, кому много дано, с того спросится,
И у судьбы его будут зрители!

Они понесут через поколения –
Отцы, матери, сыны, дочери,
Свет отраженный того мгновения,
Когда отверзлись врата Отчие.

…МЫ понесем! Хоть не будет спрошено,
Что обещали ладони матери,
Когда, склонясь над малюткой крошечным,
Ему просила земного счастия.

И счастье было. И благодарное!
«Как хорошо нам здесь быть, Господи!»
Но вот вступают в оркестр литавры, и
Вся жизнь, весь мир – накануне пропасти!

А нам бы кущу - поодаль, с краешка,
Чтоб жить, пригревшись в Господней близости,
Вот только ночь на Фаворе – страшная!
И нестерпимы Голгофы призраки!

И встал – отец. Хоть бежали многие.
А рядом дети, жена – скиталицы!
Неколебимые, босоногие
Идут, а тучи вокруг сгущаются!

Закрыты храмы, святыни попраны
Крестами-якорьми к земле прикованы;
«Осанна в Вышних» - встречают хохотом
Владыку Вечного владыки новые.

Вы жили там. Труд, молитва, праздники –
Во славу Божию, по-человечески.
Детей растили в любви и радости –
Особой радости, в любви – до вечности!

Свет обещал неземное царствие -
Земное - живо лишь только в памяти.
Аресты – выстрел – конец мытарствам и…
Дорожка света до нас дотянется!

Придут иные земли правители,
Иное время и люди новые.
Вновь якорь – в Небо! – кресты обителей,
Сойдут с ковчега потомки Ноевы.

И Ваши дети, умыты славою
Христа распятого, Христа воскресшего,
Откроют сердцу живыми главами
Ваш облик – здешнего и нездешнего.

Лицо с иконы- черты знакомые,
И нимбом  ляжет Фаворский свет
Храм восстановлен- Вы снова дома.
Обетованием, что смерти-нет!