Дорога домой

Варвара Курто
Лица перемежаются частью
Особо крупной формы тревоги.
Уныния клокот крепко задушен
Фонтаном из терпких и колющих
Слез. Сквозь ветер, на лицах мелом
Как мёдом измазанных через страх.
Расчетливо снежные полосы
Глушат как рыб людей вереницы.
На кафеле влажном и теплом
Выведен пальцами тонкими
Чей-то неологизм парафраз:
Покуда не отключили горячую
Воду, поэт живет вечно.
Окурки по подоконнику как
Меченый полк полумертвых солдат:
Местами разодранных в клочья
Иссиня желто-зелёных фильтров.
Каждый серому утру рад,
Но не каждый хочет в этом признаться.
Дым столбом за окном просит
Навязчиво мягко остаться сегодня дома.
И наблюдать, как снежные полосы глушат
Толпы случайных прохожих,
Как рыб, бросающихся на лёд.