Собрат

Кэлэхан Томми
Шуршание шагов сон зверя чуткий прерывает..
По тучам, мрачною свинцовою громадой,
Смотрящим сверху вниз сквозь ржавчину решеток,
Матерый волк тяжелым взглядом пробегает..
Опять зеваки, взгляд скучающий бросая,
Проходят мимо. Разговоры замирают.
По прутьям клетки дождь как кровь стекает.
Волк чутко засыпает, волю вспоминая..

И вспомнил зверь последнюю охоту,
Когда ночная мгла сатрапом власть в лесу лелея,
По насту снега стаи лунных бликов разгоняла,
А волчья стая, устали не зная,
Добычу в буреломы загоняла.
Вожак матер.. Он, как всегда,несется перед стаей,
Могучим бегом снега тучи в кроны поднимая..
От мышц канатов в страха пот его врагов бросает,
И сердце зверя капли жалости не знает..

... Шуршание шагов сон зверя чуткий прерывает
По тучам, мрачною свинцовою громадой
Смотрящим сверху вниз сквозь ржавчину решеток,
Матерый волк тяжелым взглядом пробегает..
И замирает зверь, взгляд парня с сединой встречая.
Мгновение...
      И волк взгляд волка сердцем отличает.

... В пустую клетку дождь ручьем стекает, зная:
Собрат собрата в яме не бросает.