День - тот же...

Нина Макарова 4
День - тот же день, но к вечеру смещён,
Зенит прошёл, как нож сквозь сердцевину,
Когда ещё ты солнцем освещён,
Но и в тени уже наполовину.

Путь в неизвестность - мост волосяной,
И кажется огромным расстоянье;
Последней институтскою весной
Похожее, к примеру, состоянье.

Миг каждый наполнение своё
Несёт, как такт - конкретных нот звучанье...
Теперь в разгаре встреча, но её
Предопределено уж окончанье.

Зачатья миг - и осознанья час...
Хотя и не родители покуда,
Те двое в новом качестве сейчас:
Семейство, пара на пороге чуда.

Дав знать: настанет без тебя восход,
Предсмертный мрак в сознании сгустился...
Пускай за грань намечен переход,
Но с жизнью ты отнюдь не распростился.

Тревожно, зыбко чувствует любой
Себя в подобной точке межпространства;
Рассудочность даёт нередко сбой
Средь буйного неясностей шаманства.

Природа трансформаций, в сумме их,
Двояка - и падение иль ссору
Есть шанс не допустить; что до других -
Они, как смерть, в свою приходят пору,

Неотвратимы (раньше иль поздней),
Итогов их обычно не исправить.
Но выбор дан коль, ясного ясней:
Ток стоит в русло нужное направить.