Баллада

Анна Микаева
               

Путник шёл по кромке жизни,
Бренный путь его далёк.
Шёл с рожденья и до тризны
Нищ, бездомен, одинок.

Не искал участья в людях,
Не просился на ночлег.
Он при пастырях и судьях
Нёс на шее оберег.

Медный крест на грязной нитке –
В мир безгрешный поводок,
Оберег в духовной пытке,
В жаркий день - воды глоток.

Он обид людских не помнил,
Кем был бит и кем гоним…
Тихий отзвук давней боли -
Бесприютный пилигрим.

Шёл он в рост и на коленях,
След давно зарос травой…
И на храмовых ступенях
Он склонился головой.

Теребил рукою крестик,
Поднимал глаза с мольбой.
Многих дум седой наместник –
Необласканный судьбой.

А войдя в святые своды,
Был величием смущён.
Видит, многие народы,
Ангелов поющих сонм.

Помолившись на иконы,
Свечки ставя к образам,
Маму он узнал в Мадонне
По заплаканным глазам.

После долгих лет скитанья
Он нашёл источник сил,
И любовь, и состраданье
Той, которую любил.